Каждый год этот салат у нас на новогоднем столе! И не только у нас))
"Правильной" ее мой папа называет. И именно потому, что селедка у нас - самый нижний слой. Не картофель, не морковь, а именно селедка. А "шубка" уже сверху.
Сразу хочу отметить: я не утверждаю, что именно этот рецепт единственно правильный! Он правильный для нашей семьи. Поделитесь в комментариях своими рецептами селедки под шубой, если готовите ее как-то по-другому.
Рецепт:
• Селедка - 2 шт.
• Картофель отварной - 4-5 шт.
• Лук (замариновать) - 1 шт.
• Яйца вареные - 3 шт.
• Морковь отварная - 2 шт.
• Свекла отварная - 5 шт.
• Майонез
Селедку разбираю на филе, убираю все косточки и нарезаю на небольшие кубики. Выкладываю первым слоем в глубокое блюдо или салатник.
Немного майонеза. А дальше лук.
Лук я также мелко нарезаю. Заливаю его холодной водой с уксусом и оставляю так на 15 минут. Затем воду сливаю и выкладываю лук на селедку. Распределяю.
Дальше слой картофеля. Его натираю на крупной терке. Смазываю майонезом.
Мама в этот салат никогда не добавляла яйца. Только селедка и овощи. Но сегодня я вареные яйца все же добавлю (муж сказал, что они добавляли их всегда). Напишите, кстати, а вы добавляете яйца в этот салат?
Снова майонез. Морковь.
И свекла. Сверху также майонез.
Мы обычно готовили селедку под шубой заранее. Ставили салат в холодильник на несколько часов. Но можно и сразу пробовать. Салат получается очень сочный, хоть майонеза в нем и не очень много.