Рецепт очень простой. Но, конечно, есть тонкости, которые стоит учитывать, чтобы плов получился идеальным. Я не знаю, "правильный" это плов или "неправильный" (напишите, кстати, об этом в комментариях), но он невероятно вкусный, безумно ароматный, "сочный" и очень аппетитный! И такой плов можно приготовить на любой кухне!

Как готовить
В кастрюлю наливаю масло и выкладываю лук, нарезанный полукольцами. Конечно, лучше брать кастрюлю с толстым дном и стенками - так плов получится вкуснее. Но если нет такой - подойдет любая. У меня кастрюля на 4 литра. Обжариваю лук на сильном огне до золотистого цвета.

И можно выкладывать мясо. У меня сегодня говядина. Но можно приготовить такой плов и с бараниной (что даже вкуснее), и со свининой (хоть мне и не нравится). Мясо я предварительно нарезала на небольшие кусочки. Не убавляя огонь, обжариваю мясо 10-15 минут без крышки.

Затем добавляю морковь. Ее всегда для плова нарезаю крупно. Перемешиваю и обжариваю с мясом еще минут 7-8.

Добавляю соль и специи. У меня зира (без нее не готовлю плов никогда!), барбарис, черный перец и немного куркумы. Заливаю горячей водой так, чтобы она покрывала мясо. Накрываю кастрюлю крышкой, уменьшая огонь до среднего, и тушу 40-45 минут. Ничего не перемешиваю и крышку не открываю.

Рис промываю в прохладной воде 7-8 раз (пока вода не станет прозрачной). Переворачиваю рис очень аккуратно! Обычно для плова я использую рис местного производства (чаще всего Краснодарский).

Выкладываю рис и распределяю по поверхности. Не перемешиваю! Прижимаю лопаточкой и добавляю воды так, чтоб она покрывала рис примерно на 1-1,5 см. Здесь очень важно угадать с водой! Слишком много воды добавлять нежелательно.
Под крышкой на среднем огне варю 5-7 минут. Затем выкладываю и немного вдавливаю в рис чеснок и острый перец. Перец, конечно, можно и не добавлять - хуже не будет!
Деревянной палочкой делаю отверстия для выхода пара. Но рис с мясом не перемешиваю.

Накрываю крышкой и готовлю еще 20 минут. Через 20 минут под крышку подкладываю полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. На самом медленном огне оставляю кастрюлю еще на 15-20 минут.

Ну и все! Готово! Вот какой получается рис:

Осталось перемешать с мясом и можно подавать! Плов получается очень ароматный и очень вкусный!

РЕЦЕПТ:
• Мясо (у меня говядина) - 900 г
• Рис - 800 г
• Растительное масло - 120 мл
• Лук - 200 г
• Морковь - 600 г
• Соль (по вкусу!) - 1,5 ч.л.
• Зира - 1 ч.л. (с горкой)
• Барбарис - 1 ч.л. (с горкой)
• Куркума - 1/3 ч.л.
• Перец черный молотый
• Чеснок - 1 головка
• Красный острый перец (по желанию) - 3 шт.
Подписывайтесь на мой канал - будем готовить вместе! Никаких "изысканных" ингредиентов! Только простые рецепты!